последствия уколов хгч

В настоящее время востребована стимуляция овуляции уколом ХГЧ. Процедура рекомендована женщинам, у которых отсутствует качественное созревание яйцеклеток. Укол ХГЧ – инъекция, основным компонентом которой является хорионический гонадотропин человека. Несомненно, после укола ХГЧ вероятность зачатия возрастает. Зачем нужна стимуляция овуляции уколом ХГЧ? Цель методики – создание в женском организме яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Уровень хорионического гонадотропина повышается с момента приживления эмбриона в матке. Вначале ХГЧ вырабатывается оболочками хориона, далее эту функцию выполняет плацента. При недостаточной выработке гормона его количество компенсируют искусственно. Укол ХГЧ назначается женщинам, желающим забеременеть. Инъекция нормализует овуляцию и повышает гормональную активность желтого тела.

Овуляция

Менструальный цикл разделен на две фазы. В первой фазе происходит менструальное кровотечение, созревает главенствующий фолликул, выходит яйцеклетка. Во второй фазе матка подготавливается к приему эмбриона, независимо от того, имел место факт оплодотворения или нет. Эндометрий утолщается. Соединившись со сперматозоидом, яйцеклетка направляется к матке.

Если беременность не наступила, концентрация эстрогенов и прогестерона уменьшается. Внутренний слой матки отслаивается, наступают месячные. Фаза овуляции располагается между фолликулостимулирующим периодом и лютеинизирующей стадией. По длительности занимает сорок восемь часов. Начало овуляции приходится на четырнадцатый день цикла (цикл 28 дней).

Методы обследования пациентки перед стимуляцией овуляции

Накануне стимуляции необходимо несколько раз определить уровень гормонов в сыворотке крови женщины. Важно знать не только их абсолютный уровень, но и соотношение между собой. Динамическое исследование позволяет установить правильный диагноз и не выполнять укол ХГЧ без оснований.

Следует помнить, что уровень гормонов в организме динамически меняется в разные циклы. Если в настоящий момент имеется гормональный сбой, то дисбаланс гормонов может пройти самостоятельно к следующему месяцу. На концентрацию гормонов влияет много разных факторов – физические и психические нагрузки, соматическое здоровье, употребление спиртных напитков и табакокурение.

Также референтные показатели уровня гормонов могут быть неодинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода диагностики и реактивов, которые применяются во время исследования. Интерпретация результатов исследования должна выполняться специалистами той лаборатории, где выполнялся анализ.

Стимуляцию овуляции можно начинать только в том случае, если имеются соответствующие показатели уровня гормонов щитовидной железы, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, пролактина и тестостерона. Специалисты знают, что их дисбаланс часто препятствует овуляции. Если их привести к норме, то никакого укола ХГЧ может не понадобиться.

Перед стимуляцией овуляции необходимо выполнить спермограмму семенной жидкости её полового партнёра. Это необходимо для того чтобы быть уверенным, что при необходимости ЭКО в распоряжении репродуктологов будет качественный генетический материал. Если определяется нарушение морфологии сперматозоидов, то после укола ХГЧ овуляция может наступить, но некому будет оплодотворять яйцеклетку. В таком случае будут зря потрачены деньги на стимуляцию и укол ХГЧ.

Следующим методом исследования, предшествующим стимуляции овуляции и уколу ХГЧ, является определение проходимости маточных труб. Для этого выполняют гистероскопию или лапароскопию. Этого не делают в том случае, если после стимуляции планируется ЭКО или ИКСИ.

Любая стимуляция производится под строгим контролем лечащего врача и при постоянном мониторинге на мониторе узи-аппарата реакции организма на укол ХГЧ и роста фолликулов. Только таким образом репродуктолог может вовремя внести поправки в программу стимуляции не назначать зря укол ХГЧ. Отсутствие мониторинга приводит к нежелательным последствиям.

Стимуляция овуляции

Отсутствие овуляции – главная проблема бесплодия. Нарушение естественного процесса овуляции обусловлено расстройством гормональной регуляции, воспалением органов репродукции, дисфункцией коры надпочечников, щитовидной железы, стрессами. Чтобы откорректировать уровень гормонов, назначают укол ХГЧ. Для одновременного созревания нескольких яйцеклеток проводится стимуляция овуляции уколом ХГЧ. Инъекция повышает шансы оплодотворения и активно применяется при экстракорпоральном оплодотворении.

Когда показана стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции является одним из методов устранения бесплодия. Она может быть показана при регулярных ановуляторных циклах, а также при выполнении методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Стимуляция овуляции может производиться для зачатия естественным способом, при искусственной инсеминации, а также во время экстракорпорального оплодотворения. Перед проведением стимуляции овуляции паре обязательно назначают обследования для выявления причин бесплодия. Поскольку проблемы с репродуктивной системой могут касаться и женщин, и мужчин, обследование проходят оба партнера. Во время диагностики могут быть выявлены причины ановуляторных циклов, которые достаточно устранить для восстановления естественной овуляции (нарушение эндокринной системы, воспалительные или инфекционные заболевания и т.д.). Также важно проверить «дееспособность» мужских половых клеток. Иногда беременность может не наступать не только из-за ановуляторных циклов, а и вследствие нарушения сперматогенеза.

Для выявления ановуляции женщине в течение нескольких циклов будут назначены следующие исследования:

  • измерение базальной температуры;
  • ультразвуковые исследования;
  • анализы крови на уровень гормонов.

Без нормализации уровня пролактина, гормонов щитовидной железы, а также мужских половых гормонов стимуляция овуляции не проводится.

Укол ХГЧ

Укол ХГЧ применяют для восстановления овуляции. Основным показанием для введения искусственного хорионического гонадотропина является бесплодие.

Показания для укола:

  • Дефицит желтого тела
  • Причина бесплодия — ановуляция
  • Стабильное невынашивание
  • Угроза самопроизвольного аборта

Укол ХГЧ. Противопоказания:

  • «Молодой» климакс
  • Грудное вскармливание
  • Злокачественное новообразование гипофиза
  • Рак яичников
  • Трубная непроходимость
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Невосприимчивость препарата

Понятие о стимуляции яичников

Если у женщины не происходит созревание полноценных яйцеклеток, для стимуляции овуляции применяют гормональные препараты. Их подбор и дозировка для безопасной стимуляции осуществляется по индивидуальной программе. В результате лечения в организме женщины формируется одна или несколько яйцеклеток, которые способны к оплодотворению.

Методы восстановления физиологической овуляции зависят только от причин её отсутствия. Если перед началом лечения правильно не определена причина патологического состояния женского организма, то стимуляции овуляции может быть неэффективной. После укола ХГЧ в таком случае не образуется доминантный фолликул и не начинается овуляция.

При постановке диагноза «отсутствие овуляции» очень важно знать, что этот диагноз категорически не должен ставиться лишь по графикам базальной температуры, даже если наблюдение велось на протяжении нескольких циклов. Это нонсенс, который приводит к гипердиагностике и назначению ненужных женщине фармацевтических препаратов, в том числе и укола ХГЧ. После укола ХГЧ, выполненному без показаний, могут развиться осложнения, которые приведут к тяжёлым последствиям.

Графики базальной температуры способны только помочь косвенно определить, есть ли в этом цикле овуляция. Для более серьёзных выводов необходимо провести всестороннее обследование женщины, включающее гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование вагинальным датчиком, определение уровня многих гормонов в сыворотке крови. Важно наблюдать за развитием фолликулов в яичниках на протяжении нескольких циклов.

Когда назначают укол ХГЧ

При многократных выкидышах укол ХГЧ назначают, удостоверившись в беременности. В таких случаях инъекцию осуществляют на восьмой неделе. Терапию искусственным гонадотропином продолжают сорок – сорок пять дней. При опасности выкидыша – до четырнадцатой недели включительно.

Если женщина планирует беременность, укол ХГЧ назначают после того, как достигнута абсолютная зрелость фолликулов. Инъекция выполняется однократно. Яйцеклетка после укола ХГЧ покидает фолликул через двадцать четыре-тридцать шесть часов.

Укол ХГЧ после беременности с помощью ЭКО

После того, как эмбрионы пересаживаются в полость матки женщины, ей назначают укол ХГЧ. Это необходимо для поддержания внутриутробного развития ребенка. Когда в организме женщины после укола ХГЧ повышается уровень данного гормона, организм «думает», что беременность произошла и начинает вырабатывать очень важный для беременности прогестерон. Поскольку при экстракорпоральном оплодотворении женский организм не вырабатывает необходимое количество гормонов беременности, то ему надо «помогать» гормонами извне. Это происходит до тех пор, пока женский организм сам не начнёт производить необходимое количество гормонов.

Кроме укола ХГЧ, женщине могут назначить прогестерон (также для поддержки беременности). Укол ХГЧ обычно делают внутримышечно, а прогестерон принимают перорально в виде таблеток или свечей вагинально.

Первая проверка результатов ЭКО происходит через 14 дней после пересадки эмбрионов.

К этому времени уровень ХГЧ должен значительно увеличиться. Величина ХГЧ также может говорить и о плодности беременности: уровень ХГЧ увеличивается пропорционально количеству плодов.

Окончательное подтверждение беременности, её локализации и количества плодов проводится при помощи УЗИ. Поддержка ХГЧ и прогестероном может продолжаться до 12 недель и больше по назначению врача.

Тест на беременность после укола ХГЧ

Обычно после укола ХГЧ овуляция происходит через сутки. Удостоверившись в выходе яйцеклетки, назначают подкрепляющую терапию: препараты прогестерона. Далее рассчитывается время полового акта, итогом которого будет воссоединение сперматозоида с яйцеклеткой. При идеальных показателях спермограммы действие проводят через день. Если стимуляция овуляции уколом ХГЧ закончилась благополучно, наступает долгожданная беременность.

Проверку на беременности следует выполнять, когда искусственный ХГЧ полностью «покинет» организм – через две недели. Если не придерживаться рекомендаций, то тесты на беременность после укола ХГЧ будут неправильными.

Стимуляция овуляции уколом ХГЧ повышает шансы зачатия. Однако к процедуре есть противопоказания:

  • Воспаление яичников
  • Серьезные гормональные нарушения
  • Ограничения возраста
  • Аллергические реакции

Стимуляция овуляции уколом ХГЧ должна осуществляться под строгим контролем врача. Неграмотная терапия – причина неблагополучия в женском организме.

Правильный выбор клиники – первый шаг к достижению цели. Квалифицированная врачебная помощь, диагностическая лаборатория, психологическая поддержка, новейшее оборудование – неполный спектр услуг, которые предлагает «Центр ЭКО» г. Курск.

Суперовуляция после укола ХГЧ

Суперовуляция является одним из необходимых этапов проведения ЭКО. В норме у женщины вырабатывается одна яйцеклетка за один менструальный цикл. Иногда, очень редко, их может быть больше, благодаря чему рождаются двойняшки или тройняшки. Созревание более чем одной яйцеклетки в естественном цикле – процесс неконтролируемый и не может быть использован в проведении экстракорпорального оплодотворения.

Для ЭКО используют несколько яйцеклеток: среди них выбирают наиболее качественные, которые после оплодотворения пересадят в организм женщины. Для пересадки обычно используют 2 культивированных эмбриона для увеличения успеха процедуры ЭКО. Эффективность одной процедуры ЭКО составляет 30-40%. Поэтому пересадка более чем одного эмбриона увеличивает шансы на имплантацию. Например, эффективность естественного оплодотворения – около 20% в каждом менструальном цикле. Однако, делать ЭКО часто не рекомендуется. Во-первых, в процессе ЭКО женщина подвергается гормональной терапии, которую следует проводить не чаще чем 1 раз в 3-4 месяца. Во-вторых, ЭКО – дорогостоящая процедура, повторение которой для многих пар требует времени. В любом случае, повторение ЭКО – вопрос индивидуальный и будет зависеть от состояния женщины.

Стимуляция суперовуляции начинается с введения гонадотропных препаратов для роста и развития фолликулов с яйцеклетками. Длительность применения препаратов составляет примерно 10 дней от 2-го дня менструального цикла. Доза и сроки введения препаратов определяются строго индивидуально лечащим врачом.

Наблюдение за ростом и развитием фолликулов происходит при помощи УЗИ. Когда фолликулы становятся необходимого для овуляции размера (около 20-25 мм), назначают укол ХГЧ. Укол ХГЧ служит своеобразным «пусковым механизмом» для овуляции, предотвращая при этом регрессию фолликулов и образование фолликулярных кист.

После укола ХГЧ овуляция наступает примерно через 24-36 часов, контролируется при помощи УЗИ.

Далее женщине производят пункцию яичников для забора половых клеток. В этот же день мужчина сдаёт сперму.

Среди мужских и женских половых клеток отбирают наиболее качественные и жизнеспособные. Клетки помещают на специальную питательную среду, которая максимально адаптирована к естественной среде фаллопиевых труб, где они будут соединяться. Полученные в результате зиготы продолжают культивировать в инкубаторе до фазы бластоцисты. Далее наиболее качественные эмбрионы пересаживают в полость матки, где они имплантируются в её стенки и продолжают развиваться.

Процедура ЭКО выполняется в клинике «Центр ЭКО» г. Смоленск. Специалисты клиники имеют большой опыт в сфере устранения бесплодия различной этиологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]