Как, куда и зачем: особенности прививки от кори детям

Корь — вирусное заболевание, характеризующееся рядом неприятных последствий и осложнений и попадающее в организм через дыхательные пути, слизистые носа и рта. Как отдельная болезнь корь была описана в ХVII веке, однако до сих пор этиотропного лечения, направленного на то, чтобы устранить ее причину, не существует. Врач назначает индивидуально каждому больному свое лечение, которое может лишь облегчить симптомы. А ведь одной из особенностей протекания этой болезни является очень высокая степень передачи от больного к здоровому человеку, почти 100%. При этом, на начальном этапе корь может протекать со слабовыраженными признаками, а инкубационный период у взрослого длится до месяца. Но чаще всего корью заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Единственным способом предотвратить урон здоровью на сегодняшний день является вакцинация от кори. Первые прививки были опробованы еще 300 лет назад, однако исследователи до сих пор работают над новыми вакцинами, создавая все более эффективный и пролонгированный препарат. Об особенностях кори у детей и о том, какая прививка от кори детям будет оптимальной в современных условиях, рассказывает врач-педиатр детской клиники МЕДСИ на Пироговской Нина Яндрайкина.

Федеральное агентство новостей / Фото предоставлены Ниной Яндрайкиной

Корь — действительно опасное заболевание, и прежде всего тем, что в большинстве случаев протекает с ярко выраженными симптомами, которые сами по себе являются мучительными для ребенка: если это температура, то очень высокая, до 39–40 градусов, если кашель, то резкий, раздражительный, если конъюнктивит, то с отеком глаз и светобоязнью. Также явно выражены общие симптомы — резкая слабость, понижение аппетита, головная боль, а иногда даже могут случиться рвота, бред, судороги.

«Корь также опасна тем, что даже без учета осложнений резко снижает иммунитет. Исследователи доказали, что вирус кори приводит к Т-иммунодефициту, то есть, к дефициту клеток, создающих иммунитет. Это состояние «анергии» длится около месяца после самой болезни и может стать причиной развития других заболеваний», — рассказывает Нина Яндрайкина.

Осложнения от кори тоже не простые — это пневмония, отит, ларингит, стоматит, грозный энцефалит. Ларингит может протекать с коревым крупом. Внушительный список осложнений продолжают гепатит, панкреатит, тромбоцитопеническая пурпура (ИТП, первичная иммунная тромбоцитопения, болезнь Верльгофа — аутоиммунное заболевание крови), геморрагический синдром — кожная геморрагия, кровоточивость слизистых оболочек, перикардит, миокардит (поражение сердечной мышцы) и кератит, который ведет к слепоте. Крайне тяжелым осложнением считается подострый склерозирующий панэнцефалит. Приставка «пан» означает «сплошной», то есть, это сплошное воспаление тканей мозга — заболевание, ведущее к утрате функций жизнедеятельности и к ранней смерти. И встречается он у детей с корью до двух лет. Как показали исследования, именно вакцинация способствовала резкому снижению заболеваемости панэнцефалитом.

Еще важно знать — против кори не существует единого противовирусного препарата. Лечение кори неспецифическое, оно направлено на устранение отдельных симптомов.

Опасность кори также заключается в ее высокой заразности и высокой восприимчивости. Передается болезнь воздушно-капельным путем, один человек может заразить 18 других контактировавших с ним. Индекс восприимчивости к кори составляет 0,96. Люди, не болевшие ранее корью и имевшие непосредственное, хотя бы и кратковременное общение с больным, почти все заболевают, независимо от возраста.

pixabay.com / Pexels

Как протекает корь у детей и как проявляются признаки заболевания?

Есть разная степень протекания болезни — легкая, средняя и тяжелая. Однако у детей корь больше всего развивается в среднетяжелой и тяжелой форме, особенно тяжело протекает у малышей до двух лет. Довольно большую опасность представляет легкая форма в начале болезни, когда у ребенка небольшая температура, легкий кашель, и он может еще посещать детский сад или школу. Если вовремя не отследить болезнь, такой ребенок может заразить всех остальных непривитых детей в садике или во всей школе (за счет своей высокой заразности).

Основные симптомы кори — это лихорадка, слабость, катар верхних дыхательных путей, воспаление глаз, сыпь. Протекает заболевание циклично. Первый этап — катаральный, когда появляются основные симптомы — кашель, насморк, температура, общая слабость, конъюнктивит со светобоязнью и характерные только для кори высыпания на слизистой полости рта по типу «манки» (так называемые пятна Бельского — Филатова-Коплика). Перед началом второго этапа температура обычно снижается.

«Через 3–4 дня наступает следующий этап — период высыпания. Это пик заболевания, при котором все симптомы резко нарастают, температура заново повышается и может достигать 40 и более градусов, максимально усиливается кашель, отекают губы, веки, глаза слезятся или гноятся, больно смотреть на свет, — рассказывает Нина Яндрайкина. — И возникает сыпь, начиная с области за ушами и с щек, затем спускаясь ниже, на шею и грудь, а на следующий день — на все туловище, и на третий день еще и на конечности. Этот этап длится в среднем 3–4 дня. Далее наступает третий этап — период пигментации, когда сыпь постепенно бледнеет, исчезает в течение 7-10 дней, превращаясь в светло-коричневые пятна и сопровождаясь отрубевидным шелушением на теле, температура нормализуется, появляется аппетит».

Но, несмотря на улучшение состояния, фаза пигментации характеризуется наличием «анергии», то есть, понижением иммунитета. Поэтому выздоравливающих от кори особенно следует оберегать от контактов с другими инфекциями и от физического и эмоционального перенапряжения.

pskovgorod.ru / Город Псков

Корь, клиническая картина и течение заболевания

Заболевание начинается с инкубационного периода, который в среднем у детей составляет от 10 до 14 дней. В этот период происходит скрытое развитие вируса в организме, поэтому единственный критерий, по которому можно заподозрить, что ребенок мог заразиться, это если в школе или детском саду был объявлен карантин по кори. В этом случае Вы можете уберечь других детей и не привитых от кори членов своей семьи, разобщив их с ребенком после 8-9-го дня инкубационного периода на неделю (или больше, если ребенок заболел).

Начальный период заболевания кори — катаральный. Поскольку в этот период болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39 градусов С, появляется сухой, навязчивый кашель в сочетании с выраженным конъюнктивитом – покраснением слизистых оболочек глаз и «светобоязнью». Яркий свет сильно раздражает больного корью. Кашель в начальном периоде кори имеет свойство усиливаться в течение 3 – 4х дней, у детей до 5 лет высока вероятность появления осиплости голоса, что является первым признаком обструктивного ларингита (в старой терминологии — ложный круп). Кашель у больного корью сопровождается насморком с обильными слизистыми, а затем слизисто-гнойными выделениями из носа, выраженной общей интоксикацией: слабостью, нарушенным сном и сниженным аппетитом.

Лицо больного корью к 3 – 4-му дню заболевания приобретает отечный вид с «набухшими» веками, красными конъюнктивами, слезотечением и возможным гнойным отделяемым из глаз.

Описан типичный симптом кори, так называемые пятна Филатова-Коплика, которые появляются в конце катарального периода и за 1 -2 дня до первых кожных высыпаний. Пятна Филатова-Коплика представляют собой мелкие беловато-серые точки, окруженные венчиком гиперемии. Располагаются они во рту, на слизистой оболочке щек, напротив коренных зубов. Помимо пятен Филатова-Коплика во рту на мягком небе возможно появление красных пятен, которые носят название коревой энантемы.

Период высыпаний начинается на 4 – 5-е сутки болезни с появлением на коже пятнисто-папулезных элементов сыпи. В этот период интоксикация, как правило, усиливается, температура после некоторого снижения в конце катарального периода вновь повышается до высоких цифр. Для кори характерна «этапность высыпаний». Первые элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, а также на лице и шее. На 2-е сутки сыпью покрывается туловище и руки, на третий день от начала первых высыпаний коревая экзантема распространяется на нижнюю часть туловища и на ноги. Коревую сыпь можно описать как ярко-розовую, имеющую тенденцию к слиянию в крупные очаги. Угасание элементов сыпи происходит также постепенно в том же порядке, в каком они появлялись. На случай поздней диагностики надо иметь в виду, что старые элементы коревой экзантемы сначала бледнеют, затем приобретают коричневый цвет, и держатся в таком виде довольно долго, до 10 дней. В этот заключительный период течения кори – период пигментации на коже отмечается также мелкое шелушение.

В заключительном периоде кори симптомы интоксикации и лихорадки спадают, наступает выздоровление.

Как долго длится эффект от прививки от кори?

«Считается, что длительность иммунитета после вакцинации сравнима с таковой при естественной инфекции, значит, пожизненно, — говорит Нина Яндрайкина. — Но для таких выводов нужны еще наблюдения, так как массовое применение коревой вакцины начато всего лишь с 1965–1968 годов. Есть и другие данные. Согласно информации исследователей, в зависимости от штамма вируса, который используется в вакцине, эффект сохраняется в среднем от 12 до 18 лет после второй прививки. Впрочем, некоторые авторы приводят данные, что даже после 26–33 лет эффект прививки продолжает действовать, и у человека присутствуют антитела в защитных концентрациях».

Немножко теории

Еще «на заре» вакцинации было известно, что ПРИВИВАТЬ НАДО ТЕХ, у кого НЕ выработался специфический (против конкретного заболевания) иммунитет ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. Делать прививки тем, у кого уже есть естественный иммунитет против заболевания, противопоказано! Часто здоровый человек имеет высокий собственный уровень титров антител к инфекции. Перед любой прививкой необходимо сдать анализы на наличие антител ( анализ на напряженность иммунитета )


Наличие внутреннего иммунитета к инфекции может быть обусловлено тем фактом, что выработка иммунитета (антител) происходит не только благодаря прививкам (этот метод кстати весьма агрессивен и вызывает массу споров), но и более мягкими способами — через случайные кратковременные контакты с больными людьми. Любой врач подтвердит, что далеко НЕ ВСЕ заболевают при контакте с больным, даже самым контагиозным (заразным) заболеванием! Почему? Да потому что иммунитет против инфекционных заболеваний может выработаться и незаметно (та же «прививка», но без искусственных вакцин!). Титры антител как раз и показывают, что встреча с инфекцией произошла, и что защита – есть (это как раз и называется «специфическим иммунитетом»).

Повторюсь. Антитела МОГУТ вырабатываться: а) при остром течении инфекции; б) когда здоровый человек встретился с инфекцией и «переболел» ею «незаметно» — т.е. произошла «естественная прививка». в) после введения вакцины (прививки). Главное – выработка антител (тогда как говорят, «прививка состоялась»). Сколько вырабатывается антител и как долго они сохраняются – это сугубо индивидуально. Бывает, что человек трижды за жизнь ярко переболевает коклюшем (т.е. достаточный иммунитет не вырабатывается даже после болезни), а бывает, что «незаметно выработанный иммунитет» (или после прививки, или без прививки) защищает от того же коклюша на всю жизнь.

Возможны ли побочные эффекты прививки от кори ребенку?

Реакция на прививку: может ли она принести неприятные последствия? Таким вопросом задается каждый любящий родитель. Нина Яндрайкина соглашается с тем, что вакцина от кори детям, как и остальные, может давать побочные эффекты:

«Чаще всего, это допустимые побочные реакции, когда у некоторых детей в период с пятого по 20-й день появляются высыпания, кашель, насморк или повышенная температура. Но длятся все эти симптомы недолго (2–4 дня) и исчезают самостоятельно».

Самые неприятные последствия прививки от кори детям — это высокая температура (особенно опасная для детей, склонных к фебрильным судорогам) и аллергические реакции на компоненты вакцины, в частности, на белок куриного или перепелиного яйца. Этих неприятных реакций можно избежать путем соблюдения противопоказаний к вакцинации и приемом жаропонижающих или противоаллергических препаратов.

Как определить, нужна ли прививка или нет

С прививками ситуация очень простая: если ее можно не делать, то ее лучше не делать, ибо последствия могут быть самыми разнообразными…
С другой стороны, если прививку нужно сделать, то ее лучше сделать, поскольку часто бывает так, что прививку сделали, а антитела не выработались, иммунитет не образовался или со временем ослаб.

Перед прививкой против кори желательно проведение анализа крови на антитела (напряженность иммунитета против кори ) Всё логично: если анализ показывает достаточное количество антител к кори – прививка не делается (потому что антитела «говорят», что защита против кори в организме есть). Почти у всех людей естественный титр антител достаточно высокий и прививки делаются буквально 9-15% от всего количества .

Кто и где может сделать прививку?

Как правило, если возраст ребенка составляет 12 месяцев, то предпочтение отдается плечу или бедру, в шесть лет инъекция ставится в плечо или лопатку. Вакцинация от кори нужна всем восприимчивым детям, то есть, это все дети от года и старше, не болевшие корью и не привитые ранее.

Прививка от кори детям входит в национальный календарь прививок и ее можно сделать в любом медицинском учреждении, где есть педиатр и прививочный кабинет. Перед процедурой ребенок обязательно осматривается врачом, при этом собираются все необходимые сведения о ребенке.

Если ребенок до этого перенес острое заболевание в легкой форме, например, сезонное ОРЗ, то до вакцинации должно пройти не менее двух недель. Если же у малыша были бронхит или пневмония, то прививку делают не раньше, чем через месяц.

Иммунный статус по кори

12 Апреля 2021 г.

Единственной мерой профилактики кори является иммунизация.

В рамках национального календаря профилактических прививок проводится:

в 12 мес. – вакцинация (первая прививка в жизни), в 6 лет – ревакцинация (вторая по счету прививка).

Ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет 11 мес. 29 дней должен иметь одну прививку против кори, в возрасте от 6 лет до 17 лет 11 мес. 29 дней две прививки против кори.

Если человек переболел корью, прививкам против кори в течение жизни он не подлежит. Иммунитет у переболевших корью пожизненный.

Взрослый человек не подлежит прививкам, если есть данные о двух прививках против кори, сделанных в любом возрасте, в том числе в детстве.

Подлежат прививкам против кори: не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках взрослые: все население до 35 лет (включительно), независимо от профессии, от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска.

Группы риска — работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Работникам медицинских организаций (без ограничения возраста) рекомендуется иметь две прививки против кори или сведения о переболевании корью, подтвержденные документально или серологическим методом.

В рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям прививкам подлежат в течение 72 часов контактные лица без ограничения возраста из очагов подозрения на Корь, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.

В лаборатории вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан можно проверить свой иммунный статус на корь.

Что доставляется на исследование: сыворотка крови из вены в количестве 1 мл., доставка при температуре от 2 до 8 °С.

Прейскурант цен на серологические исследования на иммунитет методом ИФА в сыворотке крови– 254 рубля 40 копеек.

Положительный результат исследования на иммуноглобулины G кори – подтверждает защиту от кори. Отрицательный и сомнительный результат – показывает, что человек может заразиться корью и необходима прививка.

Показания для индивидуального исследования иммунного статуса: утрата взрослым человеком записей в медицинской документации о болезни корью в детстве; неполные данные о прививках (отсутствие серии и названии вакцины); наличие факторов, способствующих снижению иммунитета (гормонотерапия, химиотерапия, противоглистные лекарства, ВИЧ- инфекция), профессиональный риск заражения вследствие контакта с инфекционными больными (медицинские работники и др.).

Результаты исследований необходимо внести в «Сертификат о профилактических прививках» форма № 156/у раздел «Серологические исследования с целью определения напряженности иммунитета».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]