Вакцинация детей от стрептококковой инфекции: какие прививки делают и как они переносятся?

Стрептококковая инфекция представляет собой группу микроорганизмов, которые являются возбудителями огромного количества воспалительных заболеваний, которые протекают с выраженной интоксикацией, нарушениями функции внутренних органов и часто сопровождаются осложнениями.

Наиболее восприимчивыми к стрептококкам являются дети первых лет жизни, иммунная система которых недостаточно окрепла для полноценного противостояния бактериальным агентам. Именно поэтому маленькие пациенты нуждаются в дополнительной защите от стрептококков, представленной вакцинопрофилактикой против группы болезней, связанных с данными патологическими возбудителями.

Прививка от стрептококков (пневмококков) сегодня входит в Национальный календарь вакцинации и позволяет оградить организм ребенка от ряда тяжелых патологий, в частности, пневмонии, острого бронхита, менингита, а также отита и воспаления суставов.

Показания и противопоказания к вакцинации

Иммунопрофилактика стрептококковой инфекции показана пациентам всех возрастных категорий для предупреждения развития заболеваний, этиологически связанных с поражением организма одноименной патогенной флорой.

В первую очередь врачи рекомендуют прививку детям раннего возраста, у которых:

  • присутствуют частые контакты с большим количеством маленьких детей (нахождение в детском саду или другом детском коллективе);
  • ослаблена иммунная система в результате наличия хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний, анемии, сахарного диабета и тому подобное.

Отказаться от вакцинации следует в следующих случаях:

  • наличие у пациента индивидуальной непереносимости к компонентов вакцины;
  • присутствие в анамнезе сведений о развитии аллергической реакции на предыдущую прививку против стрептококков (пневмококков);
  • острый вариант течения инфекционных болезней вирусного и бактериального происхождения с повышением общей температуры тела, интоксикацией, катаральными проявлениями и другое;
  • скрытые воспалительные процессы в организме, подтвержденные анализом крови, сделанным накануне процедуры;
  • обострение хронических патологий.

Игнорирование наличия у пациента противопоказаний к прививке может обернуться серьезными последствиями с развитием тяжелых патологических состояний и даже гибели ребенка или взрослого человека.

Коротко рассмотрим частные проявления стрептококковой инфекции.

Скарлатина. Пурпурной лихорадкой называли скарлатину в 17 веке из-за одного из ее проявлений – обильной точечной сыпи. Скарлатина протекает с высокой температурой тела, выраженной интоксикацией. Один из признаков скарлатины – воспаление миндалин (тонзиллит, ангина). Заболевание начинается остро с ознобом, общей слабостью, головной болью, болью в горле при глотании, подъемом температуры тела до 38-39˚. Через 6-12 часов после начала заболевания появляется сыпь, вначале более заметная на кистях, стопах, верхней части туловища. Максимального развития сыпь достигает на 2-3 день заболевания, постепенно исчезая к началу второй недели.

Если у человека есть иммунитет против токсинов стрептококка, то заразившись этим возбудителем, человек заболеет не скарлатиной, а ангиной.

Ангина – это воспаление миндалин глотки (чаще всего небных). Именно перенесенная ангина, при отсутствии противострептококкового лечения, чаще других заболеваний является причиной развития аутоиммунных процессов, приводящих к поражению сердца и почек. Вероятность заболевания ангиной зависит от состояния местного иммунитета миндалин: чем он ниже – тем больше вероятность заболеть ангиной. Снижение общего иммунитета, под воздействием переохлаждения, неблагоприятных условий окружающей среды также повышает вероятность заболевания ангиной.

Преодолев местные защитные барьеры миндалин, стрептококк начинает размножаться и продуцировать различные вещества, вызывающие воспалительный процесс, который может быть по своему характеру катаральным, фолликулярным, лакунарным и некротическим. Проникновение стрептококков и продуктов их жизнедеятельности по лимфатическим путям в лимфатические узлы вызывает их острое воспаление. При недостаточности барьерной функции тканей, окружающих миндалины, стрептококки могут проникать ткани вокруг миндалины, вызывая их воспаление (так называемый перитонзиллит, перитонзиллярный абсцесс), а при проникновении в кровь могут привести к развитию сепсиса. Всасывающиеся в кровь продукты жизнедеятельности стрептококков вызывают нарушение терморегуляции, а также поражение тканей организма и в первую очередь — центральной и периферической нервной системы, почек, печени, кровеносных сосудов, миокарда, и других.

Инкубационный период при ангине составляет 1-2 суток. Начало заболевания острое. Чаще всего среди полного здоровья появляются озноб, общая слабость, головная боль, ломота в суставах, боль в горле при глотании. Озноб продолжается в течение 15-30 мин, затем появляется чувство жара. При тяжелых формах болезни озноб продолжается в течение длительного срока, повторяется и на следующие сутки. Головная боль тупая, не имеет определенной локализации, сохраняется в течение 2-3 суток. Ломота в суставах, в пояснице появляется почти одновременно с ознобом и сохраняется в течение 1-2 суток. Боль в горле, вначале незначительная, беспокоит только при глотании, затем постепенно усиливается, становится постоянной, достигает максимальной выраженности на вторые сутки. Сыпи при ангине не бывает. Миндалины при ангине увеличены, с желто-белым гнойным налетом или белыми пузырьками (фолликулами).

Рожа – это не экспрессивное слово, а еще одно заболевание, вызываемое стрептококком. Заболевание имеет как общие признаки инфекции — головная боль, повышение температуры тела до 39-40˚, озноб, слабость, мышечная боль, так и специфический — воспалительное поражение участков кожи. Участок пораженной кожи возвышается над здоровой, имеет яркую равномерную (красную) окраску и четкие границы. В зависимости от тяжести заболевания поражение кожи может ограничиться участком красноты, но, в тяжелых случаях, могут появляться и пузыри и кровоизлияния.

Воспаление костного мозга, распространяющееся на все слои кости называют остеомиелитом. Стрептококк может являться его причиной в 6-8% случаев. Заболевание проявляется гнойным поражением костного мозга. Вещество кости отмирает, образуется гнойник, который вскоре прорывается наружу. Крайним проявлением стрептококковой инфекции является сепсис. Это заболевание развивается у людей с резко сниженным иммунитетом. Из первичного очага возбудитель разносится кровью по организму, появляются новые и новые очаги инфекции – гнойники в печени, почках, головном мозге, легких, костях, суставах и т.д. Заболевание может принимать молниеносные формы, с гибелью больного в течение 2-3 дней, но может и длиться годами (так называемый хрониосепсис).

Как называется вакцина от стрептококка?

Вакцины против гемолитического стрептококка группы А, который является возбудителем тонзиллита, гнойной ангины, гломерулонефрита, рожистого воспаления или скарлатины, в настоящее время нет.


Вакцина Превенар

Но сегодня имеется возможность привиться против пневмококковой инфекции, которая представляет собой разновидность стрептококков. В мире существует несколько одобренных ВОЗ вакцин против пневмококковой инфекции, которые отличаются надежностью и эффективностью.

Самыми безопасными и рекомендованными препаратами отечественные иммунологи признали вакцинные суспензии Превенар и Пневмо-23. Эти иммунные растворы отличаются надежностью, минимальным количеством противопоказаний и результативностью.

Когда делают прививку от стрептококковой инфекции детям?

Прививку против стрептококковой инфекции (пневмококков) делают детям, которым на момент процедуры исполнилось два месяца, но еще нет пяти лет.
Взрослым пациентам вакцинация не является необходимой, так как со временем у человека успевает выработаться собственный иммунитет против патогенных агентов.

Прививка против пневмококковой инфекции, начиная с 2014 года, является обязательной для всех малышей после двух месяцев.

Для выработки стойкого иммунитета ребенку в течение четырех месяцев следует сделать три вакцинации с последующей ревакцинацией через год. Это касается грудничков. Деткам после года дают две дозы вакцины с повторной вакцинацией спустя год. После двух лет прививку ставят однократно.

Мясников: ковид вернется в ноябре, но вакцины защитят от всех штаммов

20 июня доктор Мясников посвятил свою программу на канале «Россия 1» Дню медицинского работника и принимал поздравления от коллег. В частности, главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. В своем «сердечном и легочном» обращении тот заявил: «Я очень надеюсь, что мы скоро выйдем из ковидной истории». Александр Леонидович развеял надежды специалиста.

«Практика показывает, что выйдем мы нескоро. Я больше того скажу: а мы никогда не выйдем. Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции. Мы все – и врачи, и люди, и руководители регионов, – сидим и истово надеемся, что вот сейчас мы перетерпим, еще одно усилие – и мы победим, и мы добьем врага в его «фашистском логове», и все будет, как раньше. Это неправильно. Коронавирус пришел к нам навсегда».

Мясников напомнил, что в 1960-х появилось первые четыре разновидности человеческого коронавируса и они отвечали за примерно 30% всех ОРЗ. Причем если от них возникали вирусные пневмонии, то смертность была 10%. «Просто нам об этом не говорят, – отметил врач. – Я просто к тому, чтобы не паниковать, но при этом понимать, что мы должны делать».

Отвечая вопрос, когда ждать следующей волны, он ответил: «В ноябре. Это без вариантов». А в ответ на недоумения «почему новая волна началась летом, ведь тепло?», сообщил: » Этот коронавирус течет по своим законам так же, как и его предшественники, и они все не очень сезонные – бывают и летом».

Анализируя статистику заболеваемости по другим странам, доктор отметил, что всюду наблюдалось уже три волны: «Мы просто начали позже на два – три месяца, чем в Европе, поэтому эта волна запоздала. У них сейчас идет вниз, а у нас – наверх».

Признавая, что ограничительные меры не могут предотвратить очередную волну, Мясников подчеркивает: они могут снизить ее интенсивность, ее размах. Зная, что всплеск теперь будет в ноябре, мы должны привить население. А поскольку для формирования полноценного иммунитета за две прививки требуется минимум полтора месяца, то чтобы быть во всеоружии к ноябрю, вакцинироваться следует не позже сентября!

Доктор не уверен, что коллективный иммунитет – когда вакцинируется 70 и больше процентов людей – сработает: «Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не означает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет. Но мы можем привить себя, не болеть, болеть бессимптомно, у нас не будет тяжелой болезни, мы не будем умирать: это доказано сравнительными исследованиями. В группе вакцинированных не было ни одной смерти и ни одного тяжелого течения».

Говоря о так называемом индийском штамме коронавируса, Мясников заявил: «Да, при мутации COVID становится более заразным». Но призвал не думать об этом: «Помните одно: вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы. Почему? Мутация происходит внутри шипа. А любая вакцина покрывает весь шип. Весь. И вот что там за мутации были внутри – индийский, британский, южноафриканский – вакцина покрывает все».

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Способы применения и режим дозирования


Вакцины против стрептококков принято колоть внутримышечно. Малышам первых двух лет жизни прививку ставят в латеральной части верхней трети бедра, что позволяет минимизировать риски попадания вакцинной жидкости в кровеносные сосуды или поражения нервных структур.

Детям в возрасте после 24 месяцев вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхняя наружная треть плеча).

Режим дозирования прививок против стрептококка зависит от разновидности профилактического препарата и детально описан в инструкции, которая прилагается к вакцине. Как правило, такие суспензии выпускаются в одноразовых шприцах со стерильной иглой и рассчитаны на введение каждому отдельному пациенту одной дозы средства.

Возможные побочные реакции и последствия

Как и любая другая прививка, противострептококковая вакцинация может сопровождаться побочными реакциями и иметь не всегда приятные последствия.

Среди наиболее распространенных нежелательных эффектов иммунизации выделяют:

  • появление покраснения и отечности в месте введения препарата;
  • формирование в зоне воздействия напряженного инфильтрата;
  • незначительное повышение общей температуры тела до 37,5-38 С;
  • развитие аллергии в ответ на проникновение в организм пациента чужеродного материала;
  • болезненность в месте укола;
  • периодическая тошнота, рвота, расстройство пищеварения и потеря аппетита;
  • общее недомогание и слабость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • очень редко может наблюдаться болезненность в суставах.

К сожалению, во время введения вакцины пациент никогда не застрахован от развития осложнений. Естественно, подобные последствия встречаются крайне редко.

Осложнениями могут быть:

  • генерализированная аллергическая реакция на введение препарата в виде анафилактического шока или ангионевротического отека;
  • воспаление тканей в месте укола с формированием напряженного абсцесса;
  • развитие у пациента судорог;
  • стойкая горячка, которая удерживается более трех дней и не реагирует на применение антипиретиков.

Статистика вакцинации от коронавируса в России

РегионЧисло прививок% от населенияПрививок в деньОбновлено
Москва500000039.5%32 41023.09
Московская обл.350000045.4%14 28023.09
Краснодарский край190000033.4%2 62523.09
Санкт-Петербург161688730.0%7 28223.09
Ростовская обл.153678036.8%3 66923.09
Башкортостан125705931.3%4 27823.09
Свердловская обл.115842327.0%3 63223.09
Самарская обл.110845635.1%2 78523.09
Татарстан106493127.3%2 64923.09
Нижегородская обл.100154431.5%2 31223.09
Челябинская обл.90354026.2%10 50623.09
Красноярский край87350030.6%2 82923.09
Кемеровская обл.83009631.5%1 58523.09
Волгоградская обл.81000032.7%3 44923.09
Пермский край74765429.0%2 44323.09
Белгородская обл.74223648.2%1 16923.09
Новосибирская обл.72909726.2%1 92923.09
Ставропольский край70020325.1%1 97223.09
Воронежская обл.69648630.2%2 66523.09
Алтайский край67375229.3%1 90023.09
Саратовская обл.67210328.1%1 65523.09
Чечня64500043.1%85723.09
Иркутская обл.62898226.5%1 80323.09
Омская обл.61445632.3%1 63723.09
Оренбургская обл.61439431.6%1 60723.09
Тюменская обл.59485238.5%1 23823.09
Тульская обл.57500039.7%71423.09
Ханты-Мансийский АО56097833.2%1 09423.09
Ленинградская обл.55923729.5%1 52023.09
Крым50097426.3%93423.09
Дагестан43660213.9%1 92523.09
Пензенская обл.41769932.4%3 09723.09
Приморский край41056721.9%1 15323.09
Курская обл.39122235.7%1 09923.09
Липецкая обл.38800034.4%1 00023.09
Тверская обл.38745431.1%76823.09
Удмуртия38741525.9%1 06623.09
Тамбовская обл.36274536.5%86423.09
Ярославская обл.35709528.8%97123.09
Ульяновская обл.35557929.2%1 03423.09
Брянская обл.35245229.8%1 18023.09
Бурятия34562135.1%95623.09
Саха34296934.9%80323.09
Хабаровский край33943226.1%83623.09
Забайкальский край33906332.2%71823.09
Астраханская обл.33083633.2%60423.09
Кировская обл.32800026.2%1 55623.09
Архангельская обл.32490430.0%48823.09
Владимирская обл.32006823.8%1 58123.09
Мордовия31946641.0%83623.09
Ивановская обл.31940932.4%69123.09
Калининградская обл.31897531.3%1 02123.09
Чувашия31600026.2%82623.09
Томская обл.29719927.8%65623.09
Вологодская обл.29600025.7%1 00023.09
Калужская обл.29000029.0%1 22223.09
Рязанская обл.27800025.3%1 14323.09
Амурская обл.27404335.1%85523.09
Смоленская обл.27252229.6%60023.09
Коми26292032.3%35523.09
Курганская обл.24500029.9%63623.09
Мурманская обл.24400033.3%66723.09
Орловская обл.21975530.3%82323.09
Карелия20019232.9%64923.09
Костромская обл.18377429.2%31223.09
Псковская обл.18122429.2%15223.09
Марий Эл17819226.4%36123.09
Ямало-Ненецкий АО17550032.1%42923.09
Хакасия17312832.5%40823.09
Новгородская обл.17247729.1%48023.09
Сахалинская обл.17204435.4%19523.09
Кабардино-Балкария16700019.2%42823.09
Ингушетия14092327.3%90523.09
Севастополь13724626.9%28223.09
Северная Осетия13489619.5%39923.09
Карачаево-Черкесия11400024.5%44123.09
Адыгея10900023.5%46423.09
Тыва10680032.3%21123.09
Камчатский край8382226.9%22823.09
Калмыкия7200026.7%9123.09
Алтай6403729.0%38823.09
Магаданская обл.4600033.1%8523.09
Еврейская АО3800024.3%10823.09
Чукотский АО2230145.0%5023.09
Ненецкий АО1497233.7%8023.09
В России47 285 16032.3%269 79523.09

Таблица прививок по регионам России на сегодня. Отображаются данные общего количества прививок, какой процент от населения и среднее значения прививок в день.

Применение стрептококкового анатоксина в качестве профилактики болезни


Современная микробиология не стоит на месте и постоянно развивается в направлении создания новых иммунных препаратов, которые позволят защитить человечество от опаснейших и самых распространенных инфекций.

Сегодня известно, что ученым удалось выделить стрептококковый анатоксин, представляющий собой инактивированный экзотоксин бактерий, способный нейтрализовать их токсическое влияние на ткани человеческого организма.

Иммунный препарат является незаменимым средством в лечении заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами из группы стрептококков. Такое лекарство позволяет стимулировать защитные механизмы и снизить активность бактерий.

В настоящее время стрептококковый анатоксин применяется только в ветеринарии для предупреждения и лечения маститов гнойного происхождения, воспалений кожных покровов, пневмоний и тому подобное.

Цена и отзывы

В настоящее время вакцина против пневмококковой инфекции доступна для населения абсолютно бесплатно.
Прививку можно сделать в поликлинике по месту регистрации или обратиться для ее проведения в частую клинику, которая имеет разрешение на выполнение подобного рода манипуляций.

Мнение врачей и их пациентов о вакцинации против стрептококковой инфекции неоднозначны.

Несмотря на то, что производители уверены в полной безопасности препарата, многие люди отмечают после ее введения побочные реакции.

В целом, иммунологи положительно отзываются о подобных прививках и настаивают на необходимости их проведения, апеллируя фактами, подтверждающими снижение эпизодов заболеваемости среди привитых детей по сравнению с не привитой их частью.

Сколько привито от коронавируса в России на 20 июня

Статистика вакцинации от коронавируса в России, учитываются данные из оперативных штабов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и официальных СМИ.

  • 34 831 724 (общее число введения вакцины первой и второй дозы) — количество прививок от коронавируса в России.
  • 15 232 209 человек (10.42% от населения) — количество человек, которые полностью привиты от коронавируса (двумя дозами вакцины).
  • 19 599 515 человек (13.41% от населения) — количество человек, которые получили первую дозу вакцины от коронавируса.

Средние данные за последнюю неделю:

  • 154 540 человек в день (0.11% от населения) — количество полностью привитых от коронавируса COVID-19 в день.
  • 286 719 (0.11% от населения) — общее количество прививок (первой и второй дозой) в день.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]